Gâteau de Mano sans matière grasse
Recette donnée par Paul
Cette recette était utilisée pendant la guerre dans nos campagnes. La plupart des foyers n’étant pas encore équipés de ‘’gazinière’’, la cuisson se faisait sous la braise.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 9 cuillerées à soupe de sucre
- 10 cuillerées à soupe de farine, bien pleines
- 1 sachet de levure ( à l’époque Alsa)
Façon de faire :
Mélanger les œufs ( oui , bien sûr, sans la coquille !! )avec le sucre ; bien battre jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu ( très important).
Ajouter la farine et, à nouveau, battre et rebattre jusqu’à ce que la préparation soit homogène .
Ajouter le sachet de levure et le faire dissoudre ;
Allumer le four et , pendant qu’il chauffe ( 5 à 6 minutes ), laisser reposer la préparation ;
Dans le four ( pour un four au gaz ) à 180 190 ° laisser cuire 20 minutes.
Bon appétit.
Avec une pensée émue pour la maman paysanne de l’époque qui allait faire plaisir à ses enfants !!
Paul